수세미는 설거지하면서 물, 음식물 찌꺼기와 계속 닿아 있어 많은 세균이 번식하고 있다고 해요
그래서 한달에 한번 교체해주고 일주일에 한번 소독을 해주는 게 좋다고 하네요
수세미에는 식중독을 일으키는 세균이 많이 있다고 하는데 수세미 소독방법도 재질에 따라 다르다고 하니 포스팅을 끝까지 읽어주세요!
수세미 소독방법
1 스펀지, 망사 재질 수세미 소독방법
수세를 물에 담근 후 전자레인지에 2분이상 돌리면 세균이 전자레인지의 전자파 때문에 99% 박멸된 대요.
2 스테인리스 수세미 소독방법
스테인리스 스틸로 만들어진 수세미는 전자파 때문에 돌리면 안 돼요~ 스테인리스 재질 수세미는 끓는 물에 10분 정도 삶아 주면 소독 효과를 볼 수 있다고 하네요
3. 아크릴 면 소재 수세미 소독방법 (행주)
물에 베이킹 소다와 식초를 1:1:1 비율로 넣어서 주물 주물 한 후 물에 헹궈서 사용하면 돼요
소독후에는 세균번식을 막기위해 통풍이 잘되는 곳에 말리는게 중요해요
**수세미 구매 팁
수세미를 구매할 때는 두께가 얇은 수세미를 선택하면 건조가 빨라 세균번식이 적다니 참고하세요~!
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